索 引 号:zjkclxxwzz/2019-01673 主题分类:综合政务
发布机构:西湾子镇 发文日期:2019年08月22日
名    称:西湾子镇脱贫人口“回头看”工作方案
文    号: 主 题 词:
 
西湾子镇脱贫人口“回头看”工作方案
 

为深入贯彻习近平总书记关于“要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展‘回头看’,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶”的重要指示精神,根据《张家口市脱贫人口“回头看”工作方案》要求,拟在全镇范围内组织开展脱贫人口“回头看”工作。现制定方案如下:

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫系列重要讲话精神,牢固树立“以人民为中心”发展理念,进一步聚焦“两不愁三保障”目标标准,对已脱贫贫困人口开展“回头看”,建立健全脱贫攻坚长效机制,做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,确保贫困人口高质量脱贫。

二、基本原则

(一)坚持全面核实。将建档立卡以来脱贫户全部纳入“回头看”范围,逐户对照“两不愁三保障”的标准核查核实,确保镇不漏村、村不落户、户不落人。

(二)坚持目标标准。坚持将“两不愁三保障”作为衡量脱贫的唯一标准,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。

(三)坚持统筹结合。将脱贫人口“回头看”工作与精准防贫工作相结合,完善边缘户台账;与“两不愁三保障”集中攻坚相结合,全面摸清底数;与脱贫户脱贫措施采集相结合,夯实工作基础。

三、范围及标准

(一)范围对象。本次脱贫人口“回头看”的范围为全镇2014-2018年所有脱贫享受政策的贫困人口。

(二)工作目标。通过开展脱贫人口“回头看”,一是核查已脱贫人口“两不愁三保障”实现情况,即2018年人均纯收入是否稳定超过3200元,义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮用水是否有保障。二是采集脱贫措施,对2018年及以前年度脱贫户的脱贫措施进行采集,说清楚如何脱的贫。三是完善后续扶持措施,对脱贫户后续扶持需求进行采集,有针对性帮扶,提高脱贫成效。

(三)统计基期。本次统计时间节点为2019731日,收入核算标准时期为2017101-2018930日。

四、工作步骤

本次脱贫人口“回头看”工作分四个阶段进行,8月初开始,12月底结束。

(一)动员部署阶段(81日—86日)

1.进行动员部署。在本方案框架下,明确目标任务、工作步骤、时间节点、工作要求等,在全镇范围内全面启动“回头看”工作。

2.成立核查小组。一步明确主体责任,统一调配工作力量,以村为单位,组织镇包村干部、驻村工作队、村两委干部等成立入户核查小组

3.开展业务培训。镇政府认真组织对镇村两级干部进行政策培训,明确工作标准,确保调查核实口径一致,统计数据真实准确。

(二)组织实施阶段(87日—831日)

1.明确对象名单。镇负责从全国扶贫开发信息系统业务管理子系统分年度逐村导出建档立卡脱贫户名单。

2.入户核查核实。由核查小组对照2018年贫困人口退出标准,逐户核实、逐项核查。对于外出人员,要电话联系,了解户基本情况,并认真做好登记。

3.采集帮扶措施。镇政府根据脱贫人口享受帮扶情况,采集核对脱贫人口脱贫年度及之前各年度所有的脱贫措施。根据脱贫人口的后续发展需求,从发展产业、促进就业、兜底保障、调动内生动力等方面,采集核对脱贫人口脱贫之后各年度所有的巩固提升措施。因国务院扶贫办与相关部门进行了数据交换,系统内自动生成了脱贫措施及巩固提升措施,各村只需采集接受医疗救助情况一项,并对其他自动生成的措施核准核实。联系区农业农村局、林业和草原局、教科局、民政局、人社局、住建局、卫健局、文旅局、残联、医保局等相关部门,安排专人对2014年以来的项目进行梳理,反馈到各村,指导村级扎实开展“回头看”工作,同时明确一名联络员,便于各村及时沟通解决问题。

(三)信息录入阶段(91-915日)

1.在核查的基础上,梳理需要回退和返贫的人员名单,并于824日前,将附件1-4上报镇政府,镇政府上报区扶贫办。91日至915日,镇政府统一在全国扶贫开发信息系统内进行返贫、回退操作。

2.贫困户帮扶措施采集功能已经在全国扶贫开发信息系统贫困户基础信息维护中增加,入户采集核实完成就可以进行系统录入,9月底前完成历年脱贫人口脱贫措施和巩固提升措施的录入工作。

(四)完善提高阶段91日—1230日)

1.建立问题整改清单。要坚持问题导向,将“回头看”期间发现的问题,建立工作台账,明确整改措施、责任领导、整改时限、标准要求等,实行销号管理,解决一项销号一项,确保所有问题清仓归零。

2.落实工作措施。各村、各科室要针对“问题清单”中列出的各项问题,按照“轻重缓急”原则进行分类和排序。对于“两不愁三保障”问题,要立行立改,务必于9月底前逐一完成对标补短,为迎接省和国家核查留出充足时间;对人均纯收入未达标的,要通过发展产业、帮助就业、提供公益性岗位等多种方式增加收入;对因贫辍学的要做到应助尽助,确保贫困家庭学生及时返校上学,对于身体原因无法上学的,要采取送教上门等措施,加大控辍保学力度;对患重大疾病的,及时纳入大病救助范围,通过大病保险、民政医疗救助等政策,解决基本生活问题;对于住房有问题的,要及时进行鉴定,确实属危房的,及时改造;对于长远问题,一时难以解决的要从体制、机制方面加以研究并明确完成时限,推动“回头看”措施落地落实。

五、相关要求

()强化组织领导。镇党政主要负责同志是本单位“回头看”工作第一责任人,负责组织实施工作。镇包片班子成员是所包片区主要责任人,负责所包片区各村“回头看”工作的统筹推进,各贫困村第一书记、非贫困村村书记是本村“回头看”工作的直接责任人,负责本村“回头看”工作的具体落实。

要充分发挥乡镇包村干部、村“两委”班子、驻村工作队的作用,推动工作扎实开展、取得实效。

()强化统筹协调。此次脱贫人口“回头看”要做好统筹协调工作:一是要与中央脱贫攻坚巡视、国家和省扶贫成效考核、审计等发现问题整改工作结合起来;二是要与6月份已开展的“两不愁三保障”未解决问题排查工作结合起来;三是要与日常驻村帮扶工作结合起来,落实“基层减负年”要求,避免重复进村入户,切实减轻基层负担;四是要与往年脱贫人口脱贫措施采集核对工作结合起来,全面摸清脱贫人口脱贫路径;五是要与提升建档立卡数据质量结合起来,通过入户核查核实,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性。

(三)建立反馈机制。“回头看”工作开展期间,建立沟通联络反馈机制,各村将工作进展情况,工作中发现的问题及难点及时反馈至镇综合办,镇综合办在审议后,及时答复,存疑问的及时上报区扶贫办通过集体研究、请示市办等予以解答,确保“回头看”工作顺利开展。

()总结工作成果。“回头看”工作结束后,各村要及时对“回头看”工作的经验做法、存在问题和意见建议等进行认真总结,并于1215日前上报总体工作开展情况报告。

(五)强化保密意识。在“回头看”工作开展期间,要严守保密相关规定,涉及导出的贫困人口名单、工作台账等重要资料和信息,严禁在网络上传播,严禁使用微信等通讯工具传输相关资料,确保贫困群众信息不泄露,重要资料不外流。


打印本页    关闭窗口