索 引 号:zjkclxxwzz/2019-01672 主题分类:综合政务
发布机构:西湾子镇 发文日期:2019年08月20日
名    称:西湾子镇迎接扶贫成效考核攻坚100天实施方案
文    号: 主 题 词:
 
西湾子镇迎接扶贫成效考核攻坚100天实施方案
 

为进一步巩固脱贫成果,提高建档立卡人口脱贫质量,促进农村环境面貌改造提升,确保在2019年扶贫成效考核继续保持好的成绩,按照全区部署,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、目标任务

坚决贯彻中央、省、市、区委、政府脱贫攻坚重大决策部署,以坚决的态度、强烈的担当、顽强的韧劲、有力的举措,切实解决好农村人口“两不愁三保障”问题;以问题整改为抓手,推进走访入户、项目实施、问题排查等相关工作;以高度的自觉、严格的纪律、强大的合力,确保脱贫攻坚政策落实、工作落实、责任落实;以圆满完成年度扶贫脱贫工作为目标,在2019年度扶贫成效考核中继续保持好的成绩。

二、工作内容

(一)完成脱贫人口“回头看”工作

按照《西湾子镇脱贫人口“回头看”工作方案》要求,于8月底前完成建档立卡人口(包括未脱贫人口和2014年以来所有脱贫享受政策人口)和贫困村的信息采集工作,于91日到915日进行系统数据录入和更新。

为保障回头看工作的顺利进行,镇民政所、林业站、综合办、财政所等相关科室,对接区级对口单位,收集整理2014年以来所有到户补贴、资助等数据,于831日前统一打包,传至镇综合办,以便后续系统录入工作开展。

各村成立核查小组,负责入户核实《贫困户帮扶措施采集表》(2014年——2018年,见附件1),经户主签字确认后留存为村级档案。信息采集与核实工作务于831日前完成,贫困村第一书记、非贫困村包村干部于每周五上报入户核查进度(附件2)。

(二)全面摸底排查

按照“六入三查三问”工作法,对照“两不愁、三保障”标准,对全镇户籍人口全面进行摸排。

1确保实现安全饮水。加快一批、二批安全饮水项目施工进度,同时对各村安全饮水情况进行全面摸排。主要解决季节性水污染、季节性缺水、取水困难、水量不足、部分主管道及农户入户管道冻结等问题,确保彻底解决饮水安全问题。

2、做好控辍保学工作。各村对义务教育阶段适龄儿童上学情况逐户进行排查,全面摸清义务教育阶段适龄儿童底数和入学情况,重点关注不在村居住的适龄儿童入学情况。如发现适龄儿童辍学(尤其是因贫辍学)的,及时上报至镇政府。

3、落实好健康扶贫政策。配合镇卫生院进一步完善家庭医生签约服务,按时送医上门,提升家庭签约医生管理服务水平,规范家庭医生签约服务协议书和签约服务手册,确保全覆盖;进一步加强村卫生室建设,配备合格医生、基本药品设备,严格执行巡诊制度,使村卫生室正常运转。

各村加强基本医疗、大病保险、医疗救助、慢病报销、商业保险“四重保障”等健康扶贫政策宣传力度,对患病治疗情况和报销情况收集佐证资料建立台账及时报销;进一步提升慢病救助政策管理服务水平,对符合办理慢病证要求的人员及时收集资料,由卫生院初审后集中报医保局进行办理。对部分慢病患者未达到慢病卡办理条件的,协调相关部门出具证明材料,并做好进行沟通解释;对于部分人员不愿意做鉴定,及时做好思想工作和政策解释工作。

4、实现在村居住人员住房安全。1、对于农村存量危房和潜在危房(一些独居老人房屋破旧,安全鉴于B级和C级之间,随着时间推移,其住房变成危房的可能性增加)进行全面摸排、核清底数、建立台账,逐项逐户逐人对账销号。2、对于个别贫困户因生活习惯问题不愿搬入新房,继续住在危房中的特殊情况,采取规劝等方式予以解决。3、对于个别临时返村户住在危房中,外来打工租用危房或现居住房屋缺住房安全鉴定证明,及时上报镇政府,采取补开证明或临时性安置方式予以解决。3、“新民居改造”进一步建立健全农村危房改造工作长效机制建设,对危房进行常态化管理,确保农户住房安全全覆盖。

5、进一步提升社会兜底保障水平。落实好精准防贫救助政策。进一步摸清完全和部分丧失劳动能力人口底数,及时将符合条件的困难群众纳入救助范围,提供兜底保障,做到应保尽保。对收入水平略高于建档立卡贫困人口的边缘群体,通过低保、救助等方式进行帮扶,确保边缘人口不返贫;着力落实残疾人扶贫政策,对符合办理残疾证的残疾人员协助办理相关手续。

6、进行农村人口收入测算。按照2018101日至2019930日统计基期,对所有户籍人口的收入进行测算,建档立卡户逐户填写完善《2019年贫困户收入测算表》(附3),对收入不达标人员提前研究帮扶措施,确保稳定脱贫人口2019年度达到4550元以上。收入测算前,一是申报到户产业项目的村,于830日前完成本村拉地以及相关资料的完善和受益户名单公示资料,并将成套项目资料上报至镇综合办。二是各村要完善好光伏收益差异化分配的相关资料,并在村委会留存以备各级检查。差异化分配的最终名单于830日前上报至镇综合办。三是民政、组织员办、新农保办、综合办、财政所、计生等科室,收集整理201810-20199月期间产业、低保、特困、残疾、双女户、粮补、退伍军人补贴、离任村干部补贴、养老金等到户(补贴)金额发放名单,并打包上传至镇扶贫相关微信工作群。

全面摸排过程中,一是村两委干部、驻村工作组、包村干部、村民代表召开专题会议,逐户筛查研判,确定特殊人员名单。二是包村干部、驻村工作组、村干部针对筛查出的名单,对在村户逐户入户了解情况,外出户中就近居住的要上门入户、居住较远的通过电话沟通了解情况,并建立台账。三是村两委干部、驻村工作组、包村干部针对摸排的特殊情况逐人制定措施,不能在村级解决的及时上报镇政府,共同研究解决。

对于特殊户的摸排情况,填写《西湾子镇特殊户帮扶台账》(附件4),由贫困村第一书记、非贫困村包村干部负责填报,首次上报时间为826日,以后每周一上报摸排新问题及解决问题进度。由镇综合办汇总分口整理并协调各科室,针对问题制定可行帮扶措施,确保所有摸排问题在扶贫成效考核前全部归零。

镇村干部要坚持统筹协调,严格按照责任分工,加强各科室及各村之间的协调联动,形成工作合力。对职责范围内的工作要各司其职、各负其责,全力履职尽责;对需要共同完成的工作,要主动沟通,协调联动。要突出工作质量,严把工作进度,严格时间节点,扎实有序抓好落实。

(三)完善档案资料

1、完善村级档案。一是更新各类村级台账(户籍人口台账、建档立卡人口台账、在村人口台账、外出人口台账、低保、五保台账、残疾人台账、在校学生台账、边缘户帮扶台账、到户政策享受人员台账等),确保所有数据最新。二是查看对各类证明(安全饮水、义务教育阶段无辍学学生、通动力电、通广播电视、通宽带、有文化活动场所等)是否齐全,如有缺失及时补齐。三是完善各类上墙牌匾、制度,特别是有更换工作组队员的村,及时更换公示牌、在岗公示牌的信息。四是完善2019年度产业类和基础设施类项目报账资料。五是完善各村的访谈提纲,做到包片、包村,驻村工作组,村两委干部,引导员人手一份。

2、完善户级档案。一是及时更新《扶贫手册》的帮扶措施、帮扶成效,并根据实际情况进行完善。二是保证贫困户相关证明齐全(参加医疗保险、养老保险,无辍学学生,住房安全,饮水安全证明等)。三是保证贫困户家中五证一册全部齐全。四是更新完善《户情简介》,确保引导员对于所包户情况熟悉。

(四)推进好两批基础设施建设项目

督促监督施工队抓紧施工进度,确保一、二批项目于930日前全部完工。同时整理好项目有关的申报、批复、施工、验收环节的相关会议、公示、影像等资料。并于930日将成套资料报送至镇综合办。

(五)做好结对帮扶工作

帮扶单位按照区委组织部要求,定期到村开展送温暖及激发群众内生动力等活动,树立脱贫光荣的价值取向和政策导向,营造勤劳致富的社会风气。帮扶责人每月至少入户1次,在宣传相关扶贫政策的基础上,注重帮扶贫困户解决实际生活困难,与贫困户进一步拉近距离,增进感情,着力提升群众认可度和满意度。同时更新帮扶责任人公示牌内容,完善帮扶手册,建立帮扶台账,填写《扶贫手册》。

(六)做好农村环境卫生整治

用好各村公益岗人员,协调北京环卫保洁员,各司其职,加大房前屋后、街巷村边乱堆乱放进行整理和清除,考核前取得全面成效,实现村容村貌、人居环境持续改善。

(七)持续抓好问题整改

对扶贫国考、省考以及巡视、巡察、审计、督查等反馈问题全面回头看,进一步明确整改措施、整改责任和整改时限,确保整改台账、佐证资料齐全。特别是“点对点”问题,一定要再次入户,与村民面对面说清楚,确保所有问题真正整改到位。

三、总体要求

攻坚期间内,镇各科室、行政村、驻村工作组、包片领导、包村干部各司其职、上下联动、紧密配合,坚持白天进村入户,晚上会诊研判,确保把所有问题全部摸清、全部解决,确保在年底扶贫成效中考核取得圆满成绩。

四、保障措施

在脱贫攻坚大干100天期间内,为保障扶贫脱贫责任、工作、政策切实落实到位,由镇纪委办牵头,镇组织员办、综合办抽调工作人员成立督导组,对各村、帮扶单位和帮扶责任人迎检工作完成情况进行督导。同时实行周通报、半月报、月调度制度。镇综合办于每周五前在镇相关扶贫微信工作群通报项目进度、小额信贷、产业扶贫等工作进展情况。各村于每月15日、30日上报工作进展情况、存在的问题、需要镇政府协调解决的难题,以及扶贫工作中的典型经验。镇政府每月召开扶贫脱贫专题调度会,传达区级相关会议精神、通报工作进展情况、研究解决工作中存在的问题等。

 

 

 

打印本页    关闭窗口