索 引 号:zjkclxgjyz/2018-01553 主题分类:卫生、体育
发布机构:高家营镇 发文日期:2018年08月09日
名    称:张家口市崇礼区城乡居民基本医疗保险门诊特殊病政策解析
文    号: 主 题 词:
 
张家口市崇礼区城乡居民基本医疗保险门诊特殊病政策解析
 

一、适用范围

我区城乡居民基本医疗保险参保人员中患有门诊特殊疾病的人员。

二、门诊特殊病的病种分三类,29种。1-22门诊特殊病中,普通居民每位患者只享受一种特殊病待遇,建档立卡贫困人口每位患者可享受多种特殊病待遇。

(一)18种门诊普通慢性病

1.高血压  注:普通居民诊断标准为高血压Ⅲ级高危建档立卡贫困人口诊断标准降为高血压Ⅱ级中危及以上

2.风心病

3.肺心病

4.心肌梗塞  注:普通居民符合4条诊断标准,建档立卡贫困人口只需符合2条诊断标准1)心绞痛持续时间大于20分(2)心电图的动态演变(3)心肌坏死的血清心肌标志物浓度的动态改变(4)状动脉造影或心肌核素检查、心脏超声证据,或冠脉支架置入术记录、冠脉搭桥手术记录。  

5.慢性心功能衰竭

6.脑血管病后遗症  注:普通居民要求有严重功能障碍,临床表现为脑血管病所致的神经功能缺损有肢体瘫痪、共济失调语言障碍、认知障碍、心理障碍、吞咽困难、二便障碍、肌张力星常致行走困难、癫癞痫发作等,影响患者日常生活能力和生存质量,头颅CT检查低密。建档立卡贫困人口只要求有功能障碍。 

7.慢性中重度病毒性肝炎

8.肝硬化

9.慢性肾炎

10.糖尿病  注:普通居民要求合并严重并发症,建档立卡贫困人口仅要求合并并发症。

11.再生障碍性贫血

12.类风湿性关节炎  注:普通居民要求有严重肢体功能障碍,建档立卡贫困人口仅要求有肢体功能障碍。

13.系统性红斑狼疮

14.癫痫

15.精神障碍

16.活动性结核病

17.帕金森病

18.器官移植术后治疗(仅限于使用抗排斥免疫调节剂)。

(二)4种重大慢性病

19.恶性肿瘤放化疗

20.白血病

21.终末期肾病

22.重症精神病

(三)7种本地病种

23.血友病

24.苯丙酮尿症

25.布病

26.重症肌无力

27.硬皮病

28.干燥综合症

29.小儿脑瘫

    三、门诊特殊病就医证办理流程

1.申报时间:普通居民每季度申报一次,为建档立卡贫困人口开设便民窗口,工作日均可申报,每月审批1次恶性肿瘤和尿毒症即时审批。

2.提交资料:与所申报特殊病有关的住院病历或门诊病历、检查化验单、诊断证明、社会保障卡复印件和两张一寸免冠照片(不限底色)。

3.申报地点:普通居民到区医保中心办理,农村建档立卡贫困人口到就近乡镇卫生院或驻村工作组代办。

4.门诊特殊病鉴定:区医保中心组织专家组对提交资料进行鉴定,通过鉴定后,由医保中心统一制作发放 “门诊特殊病专用证”。

四、享受待遇

1.待遇标准:针对建档立卡贫困人口,18种普通慢性病不设起付线,政策范围内报销75%,每人季度限额1500元,每年6000元。4种重大慢性病不设起付线,政策范围内报销90%,封顶线每人每年15万元(与住院合并计算)。7种本地病种只享受普通居民的待遇,没有优惠政策。

2.报销流程:参保居民持门诊特殊病就医证及社保卡到所选择的定点医疗机构就诊时直接报销。

政策咨询电话:区医保中心4613371

                  

                      崇礼区人力资源和社会保障局

                            2018年7月19日

打印本页    关闭窗口