索 引 号:000946816/2018-01405 主题分类:扶贫
发布机构:驿马图乡 发文日期:2018年10月08日
名    称:驿马图乡多措并举推动脱贫退出工作
文    号: 主 题 词:
 
驿马图乡多措并举推动脱贫退出工作
 

   连日来,驿马图乡党委政府深入贯彻落实委、政府关于脱贫退出工作的各项安排部署,村两级干部进一步拧紧思想发条,坚持问题导向,抢抓时间节点,全力发起脱贫退出最后冲刺。

一是靠实责任。联乡领导多次深入到村督查指导脱贫攻坚冲刺工作进展情况,入户走访困难群众,查短板、找问题、想对策;党委定期召开党委扩大会议、脱贫攻坚分析研判会、推进会、责任交办会、工作调度会,汇总各村工作开展情况,归纳梳理问题短板,研究解决问题举措,对存在的短板问题进行交办;主要领导坚持深入一线,靠前指挥,将办公场所设在村上户内,掌握脱贫退出第一手资料;各村包片领导组织召开村“两委”会议,学政策、靠责任、压任务,充分发挥村级组织在脱贫攻坚中的作用;通过分阶段、靠责任、抓落实,有效促进了贫困退出各项任务完成。

二是紧抓短板。围绕“两不愁、三保障”,补齐退出验收短板,倒排工期、倒逼任务,加快危房改造项目工程、安全饮水等项目建设进度;村干部现场监督工程质量和施工安全,帮助特殊困难人群修建和维修房屋,督促加快施工进度,保质保量按时完成危改及基础设施建设任务;督促、配合安全饮水工程施工单位,加快工程进度,以更大的力度、更有力的措施推进安全饮水工程建设进度。

三是宣讲政策。通过“六入三查三问”一对一、面对面的方式,针对贫困户重点讲解安全饮水、安全住房、健康扶贫、扶贫贷款、股分红、公益性岗位、教育扶贫等政策,针对非贫困户重点讲解扶贫措施、扶贫成效、惠农强农政策等,对户内的疑问进行解答,提升群众对政策的知晓率和群众认可度。

四是完善资料。紧扣“三率一度”硬性指标,对贫困户漏评、错评、错退现象进行排查;对照资料目录清单,进一步查缺补漏,对缺项漏项及时补充完善,同时做好档案资料规范整理归档工作;根据户内实际,一项一项收集完善,一户一档规范整理,同时积极走访入户,当面询问了解,按时运转、准确填写一户一档、扶贫手册等资料,随时掌握户内生产生活、身体状况、上学就医等各种动态;对照、村、户资料目录清单,逐村、逐户、逐项收集整理,切实做到资料内容完整、信息准确、规范有序、印证有力。

   五是抓实纪律。村全体干部、各驻村帮扶工作)成员主动放弃节假日,严格落实请销假制度,严禁“走读”,全员下沉,进村入户,牢牢抓住最后的有利时期,全心全意扑在脱贫攻坚冲刺和贫困退出工作上,为脱贫退出验收准备工作提供坚强的纪律保障。

打印本页    关闭窗口