· 当前位置: 首页 > 动态 > 崇礼要闻    
崇礼区供销社开展“党员活动日暨防治碘缺乏病科普宣传‘双送’活动”
  发布时间:2019-06-26  

为进一步提升城乡居民对碘缺乏病防治工作的认识,更好的倡导本年度“防治碘缺乏病日”活动主题“科学补碘益智,健康扶贫利民”的理念,自6月24日开始,区供销社干部职工深入我区乡村开展为期三天的“党员活动日暨防治碘缺乏病科普宣传‘双送’活动”,旨在通过普及碘缺乏病防治知识,提升城乡居民健康水平,巩固我区脱贫攻坚成果

 一是送理论知识。工作人员深入到乡村为村民发放防治碘缺乏病科普宣传页;同时村民现场讲解如何正确食用碘盐,如何有效预防碘缺乏病等知识;并在活动中现场指导群众怎样识别食用盐、工业盐、伪劣盐及无碘盐。二是送正规碘盐。工作人员向贫困村的村民现场发放了碘盐。本次活动,区供销社工作人员共走访8个乡镇,发放宣传页5000份,碘盐1000斤。

据了解,碘缺乏危害在我国分布广泛、长期存在。碘缺乏是危害广大群众健康的重大公共卫生问题,人体缺碘不仅影响生长发育,更重要的是人体一旦碘缺乏,就会使大脑神经发育落后,并产生智力障碍,严重的会导致克汀病(即聋、哑、呆、小等)和地方性甲状腺肿(俗称大脖子病)的发生。通过此次活动,仅激发了区供销社干部职工奋发进取、爱岗敬业的热情,而且进一步增强了我区居民对碘缺乏病的病因、预防措施等健康知识的了解,为全区消除碘缺乏病奠定良好基础同时也为乡村振兴战略作出自身应有贡献